Mengenal Bokashi Dan Cara Pembuatannya

Bokashi berasal dari nama Jepang yang berarti bahan organik yang dihasilkan melalui fermentasi dengan pemberian EM-4. Singkatan bokashi adalah Bahan Organik Kaya Akan Sumber Kehidupan. Bokashi merupakan hasil fermentasi  bahan organik    ( jerami, pupuk kandang, sampah organik, dll ) dengan teknologi EM-4 yang dapat digunakan sebagai pupuk organik untuk menyuburkan tanah dan meningkatkan pertumbuhan dan produktifitas tanaman serta murah dan mudah didapat,waktu singkat,mudah pembuatannya serta menyehatkan bagi yang menkonsumsi hasil dengan menggunakan bokashi dan juga mendukung program pemerintah dalam menggalakan penggunaan pupuk organik dan harga jualnya lebih mahal daripada hasil pertanian dari pupuk buatan.

JENIS-JENIS BOKASHI

  1. Bokashi jerami
  2. Bokashi pupuk kandang
  3. Bokashi pupuk kandang-tanah
  4. Bokashi pupuk kandang-arang
  5. Bokashi ekspres

CARA PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN DILAPANGAN

1.Bokashi jerami

Bahan-bahan

  • Jerami padi/dipotong-potong menjadi 1-2 inci ( 2,5-cm) panjangnya sebanyak satu bagian atau 20 bagian
  • Dedak padi halus 1 bagian
  • Sekam padi/kulit padi 1 bagian
  • EM-4 5 sendok makan
  • Molase atau gula pasir 5 sendok makan
  • Air 10 liter

Cara pembuatan

  • Campurkan jerami dengan sekam /kulit padi
  • Larutkan EM-4 dan gula pasir kedalam 10 liter air
  • Basakan campuran jerami dan sekam/kulit padi
  • Bubuhkan dedak halus kedalamnya ,campurkan hingga merata sampai kebasahan 5%, hal ini dapat dicek dengan tangan bila memeras air tidak menetes menjadi gumpalan
  • Ratakan diatas lantai semen/karung goni setinggi 20s/d 30cm, bagian atasnya ditutup dengan karung goni
  • Sesudah 5 jam cek suhunya( suhu normal 40 – 50 Cͦ,bila diatas 50 ͦC campuran dibalik-balik
  • Jadi hasilnya setelah 3-4 hari fermentasi,hal ini dibuktikan dengan tumbuhnya bakteri
  • Bokashi akan kering,dingin dan mempunyai bau yang sedap serta siap digunakan

Cara penggunaannya

  • Tebarkan bokashi pada lapisan atas tanah ( kira-kira 200gram/m²) Kita menambah pada tanah yang jelek/tidak subur
  • Cangkul/bajaklah tanah agar bokashi dan tanah bercampur rata
  • Siramlah dengan EM-4 ( larutan EM-4,20cc/2 tutupan botol EM-4 per 10 liter air
  • Biarkan selama 7 hari sebelum ditanami
  • Untuk tanaman buah,tebarkan bokashi disekililing batang

( Larutan EM-4,20cc/2 tutup botol EM-4/10 liter air)

  1. Bokashi pupuk kandang
  • Bahan-bahan
  • Kotoran ternak 1 bagian/20bagian
  • Dedak halus 1 bagian
  • Sekam/kulit padi 1 bagian/20 bagian
  • EM-4 5 sendok makan
  • Molase atau gula pasir 5 sendok makan
  • Air 10-20liter
  • Daun-daunan hijau 1 bagian

Untuk satu ton dengan perbandingan 2:1:½ (Pupuk kandang : sekam : dedaunan)

Gula pasir 1kg : 100 liter 1000ml/1 liter.

Cara pembuatan

Pembuatannya sama seperti bokashi jerami Cuma campurannya kotoran ternak yang dicampurkan sekam/kulit padi

Cara penggunaan

Sama seperti cara penggunaan bokashi jerami

  1. Bokashi pupuk kandang-tanah
  • Bahan-bahan
  • Tanah 5 bagian
  • Kotoran ternak 2 bagian/10bagian
  • Dedak padi halus 1 bagian
  • Arang sekam/arang serbuk gergaji 2 bagian atau 10 bagian
  • EM-4 5 sendok makan
  • Molase atau gula pasir 5 sendok makan
  • Air 10-20 liter

Cara pembuatan

  • Campurkan semua secara bersama-sama
  • Tahap selanjutnya sama seperti bokashi jerami dan bokashi pupuk kandan

Cara penggunaan

Campurkan 1 bagian bokashi dengan tanah normal serta arang sekam padi. Media ini siap untuk ditanam atau mengisi pot

  1. Bokashi pupuk kandang-arang

Bahan-bahan

Sama dengan bahan-bahan bokashi pupuk kandang tetapi bahan sekam/kulit padi diganti arang sekam/arang serbuk gergajian dan juga tidak menggunakan dedaunan hijau

Cara pembuatan

Sama dengan seperti bokashi pupuk kandang-tanah

Cara penggunaan

  • Gunakan seperti kotoran ternak biasa dilahan pertanian,bokashi ini tidak perlu dikontrol suhunya,suhu yang tinggi untuk waktu yang lama dapat menghambat tumbuhnya rerumputan
  • Semprotkan air dengan EM-4 setelah pemakaian bokashi
  • Tebarkan bokashi pada lapisan atas tanah ( kira-kira 200gram/m²). Campurkan 1 bagian dari bokashi dengan tanah normal serta arang sekam padi.
  1. Bokashi ekspres
  • Bahan-bahan
  • Bokashi pupuk kandang yang sudah jadi 1-2 bagian
  • Jerami,daun kering,sekam,serbuk gergaji atau bahan apa saja yang dapat difermentasikan 10-20 bagian
  • Dedak halus ½-2 bagian
  • EM-45 sendok makan
  • Molase atau gula pasir 5 sendok makan
  • Air 10-20liter
  • Cara pembuatan
  • Campurkan EM-4 dan gula pasir kedalam air
  • Basahi jerami dalam air yang telah dicampur EM-4 dan gula pasir
  • Campurkan jerami basah dengan bokashi dan dedak halus hingga merata dengan tingkat kebasahan 50%
  • Siramlah dengan air yang telah dicampur EM-4 dan gula pasir
  • Ratakan diatas lantai semen/karung goni setinggi 20s/d 30cm, bagian atasnya ditutup dengan karung goni
  • Aduk balik setelah 18 jam dan lanjutkan peragian setelah 6 jam kemudian
  • Cara penggunaan

Dapat ditaruk didasar tempat tanam dan mulsa pada tanaman (Catatan: Ukuran 1 bagian  1 ember atau 1 blek )

Oleh : Nuraini, S.Hut., MP

(Penyuluh Kehutanan Muda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *